国際理解教育プログラムとは?

Education for International Understanding Program

国際理解教育プログラム(EIUP/イー・アイ・ユー・ピーと呼びます)は、名古屋大学大学院国際開発研究科の院生を主体とした非営利団体です。
国際開発研究科は、様々な文化的背景、経験を持つ大学院生が、 国際的視野から開発・協力・交流について学んでいる研究科です。
このような研究科の特性を生かし、地域の国際化に貢献することは、私たち大学院生にとって身近な国際協力活動の一つではないかと考えます。

国際開発研究科設立10周年記念プロジェクトの一つとして、本研究科大学院生有志がEIUPを立ち上げ、2000年度より「国際理解教育のための出張授業」を開始しました。

文部科学省の学習指導要領にも、国際理解教育の必要性が掲げられています。
この活動は、生徒があまり接することのない、留学生や海外で活躍する日本人と実際に交流することにより、身近な視点からの国際理解教育を行うことを目的としています。
私たち大学院生は、この活動を通して、私たちが出来る国際協力活動の可能性を皆さんと一緒に探求していきたいと思います。