国際コミュニケーション講座

国際コミュニケーション、異文化理解、異文化摩擦、異文化衝突等の原理と実際に関する基礎と応用の両面にわたる研究を行う。歴史的事件及び国際社会の現場における具体的事例の調査に基づく実証的研究を特徴とする。また、異文化理解・国際理解教育に関する実践的研究も行なう。

言語情報システム講座

言語情報処理技術を利用したコーパス(電子化された言語資料)の分析を基盤として、言語事実の緻密な観察による実証的な研究を行い、最新の言語理論の構築および研究手法の確立を目指す。国際コミュニケーションにおける言語的基礎研究を行なう。

言語教育科学講座

コミュニケーションと外国語教育の基礎となる第二言語習得論に関する理論的・実証的研究を行う。また、応用研究としてのインターネット・マルチメディア教材の開発や、国際支援のための外国語教育システムの研究開発も行なう。

国際言語文化学講座

先進工業地域、発展途上地域、市場経済移行地域のそれぞれにおける社会および言語・文化の変容を、国際関係論、史学、文芸学、地域研究等における理論的枠組みとその手法を応用し学際的に研究する。

コミュニケーション科学講座

マスメディア、広告、文学等における各種テキスト及び話し言葉に見られるコミュニケーションの技術や様態を、言語学、レトリック、音声学の観点から量的、質的に研究する。異言語・異文化の対照的研究を特徴とし、コミュニケーションの背景にある社会的要因の分析も行なう。